Découverte d’une exploitation laitière avec transformation dans les polders hollandais
Suite au voyage d’étude réalisé en juin 2023, nous vous présentons l’exploitation laitière de la famille Kool localisée à Stolwijk (en Hollande) qui y réalise de la transformation fromagère.
Une production de lait dédiée à la transformation fromagère
Un passage de 120 à 330 vaches laitières
Leo KOOL s’est installé en 2015 après ses parents sur une ferme de 120 vaches laitières. Il a de suite acheté 30 ha de terres pour pouvoir augmenter le troupeau. Pour cela, en plus de l’achat du terrain (en moyenne 46 000 € pour un hectar dont 15% de la surface sont des canaux), il a dû acheter un quota de phosphate (prix d’achat à 50€ pour 100 kg de phosphore).
Aujourd’hui, il a 330 vaches laitières, 110 ha d’herbe en propriété. En complément, il achète 50 ha d’ensilage d’herbe et 25 ha d’ensilage de maïs. De fin avril à min août les vaches pâturent sru 30 ha d’herbe. Cinq coupes d’ensilage d’herbe et six à sept coupes d’affouragement sont réalisées par an. En moyenne, les prairies de raygrass et de trèfle violet produisent 11 à 12 tMS/ha/an. Ses sols tourbeux avec un pH de 5,2 ne permettent que la culture d’herbe. En hiver, la ration se compose de :
- 9 kg d’ensilage d’herbe,
- 3 kg d’ensilage de maïs,
- 1,5 kg de pulpe de betterave surpressée,
- son de blé,
- concentré de production.
Le bâtiment
Le bâtiment est lumineux et ventilé, avec des logettes sur « composts » issus de la séparation de phase.
Pour pouvoir construire le bâtiment dans cette région de polders, il a fallu construire des fondations en enfonçant des poteaux de 17 mètres de profondeur tous les deux mètres pour éviter les fissures. Des panneaux solaires sont installés sur tous les toits.
Il y a cinq robots de traite dont un est dédié au début de lactation. En moyenne, les vaches se font traire trois fois par jour. La production laitière est de 32-33 kg / VL / j pour un coût alimentaire de 90 à 100 € / 1 000 litres en été et 110-120 € / 1 000 litres en hiver.
Une valorisation du lait par la transformation fromagère depuis deux générations
Son grand père a démarré l’activité de transformation afin de mieux valoriser le lait. Cela permet aujourd’hui une valorisation du lait à 740 € / 1 000 litres. Aux Pays Bas, cela reste peu fréquent car seulement 1,5% des fermes transforment leur lait en fromage. La coopérative Campina achète les fromages du type gouda. Elle va les affiner durant deux à neuf mois, puis les vendre en grandes et moyennes surfaces (GMS) ou à l’export.
La fromagerie valorise 3,2 millions de litres de lait par an et produit 380 tonnes de fromages par an. En effet, pour faire 1 kg de gouda, il faut 8,5 litres de lait. Deux fabrications par jour, trois jours par semaine ont lieu avec deux équipes de deux personnes (sa femme et trois salariés) qui se relaient. Le lait est pasteurisé. Les recettes de fabrication utilisées sont celles de la coopérative. Il existe deux tailles de fromage : 8 ou 16 kg. Les fromages sont ensuite passés en saumure entre 40 et 72 heures selon leur poids puis affinés à la ferme pendant deux semaines.
Leo KOOL envisage d’investir dans une méthanisation pour utiliser l’énergie pour la fromagerie qui pour le moment utilise des pellets de bois.