Qui sommes nous?
L’Atelier des Études Économiques, Références, Veille et Prospective est un service de Cerfrance Normandie Maine dédié aux études économiques en agriculture et artisanat-commerce-services (ACS).
Le rôle de l’Atelier des Études Économiques, Références, Veille et Prospective est ainsi d’élaborer des diagnostics, de dégager des tendances sur les marchés et d’anticiper les changements.
S'inscrire à la newsletter mensuelle de l'Atelier des études économiques, références, veille et prospective
Actualités de l'atelier des études économiques, références, veille et prospective
![](https://i0.wp.com/normandiemaine.cerfrance.fr/latelier/wp-content/uploads/sites/2/2024/07/fourche-a-la-fourchette-juillet-2024.png?fit=300%2C300&ssl=1)
De la fourche à la fourchette | juillet 2024
Temps de lecture : 7 minutes Jeux olympiques et paralympiques, préoccupations environnementales, diversité de la farine et élargissement de l’UE à l’Ukraine
![fourche à la fourchette juin 2024](https://i0.wp.com/normandiemaine.cerfrance.fr/latelier/wp-content/uploads/sites/2/2024/06/fourche-a-la-fourchette-juin-2024.png?fit=300%2C300&ssl=1)
De la fourche à la fourchette | juin 2024
Temps de lecture : 7 minutes Représentation de l’agriculture, démographie des exploitations agricoles, agriculture biologique et le label bio
![Fourche à la fourchette mai 2024](https://i0.wp.com/normandiemaine.cerfrance.fr/latelier/wp-content/uploads/sites/2/2024/05/Fourche-a-la-fourchette-mai-2024.png?fit=300%2C300&ssl=1)
De la fourche à la fourchette | Mai 2024
Temps de lecture : 6 minutes Réchauffement climatique et ses conséquences : où en sommes-nous ?
![Label Bas-Carbone, réchauffement climatique, produits de grande consommation alimentaire, restauration collective](https://i0.wp.com/normandiemaine.cerfrance.fr/latelier/wp-content/uploads/sites/2/2024/04/Fourche-a-la-fourchette-avril-2024.png?fit=300%2C300&ssl=1)
De la fourche à la fourchette | Avril 2024
Temps de lecture : 5 minutes Au sommaire : Label Bas-Carbone, réchauffement climatique, produits de grande consommation alimentaire, restauration collective
![](https://i0.wp.com/normandiemaine.cerfrance.fr/latelier/wp-content/uploads/sites/2/2024/03/Design-sans-titre-3.png?fit=300%2C251&ssl=1)
De la fourche à la fourchette | Mars 2024
Temps de lecture : 7 minutes Souveraineté sur l’élevage, changement climatique, origine des viandes et des produits, femmes dans l’agriculture
![Fourche à la fourchette février 2024](https://i0.wp.com/normandiemaine.cerfrance.fr/latelier/wp-content/uploads/sites/2/2024/02/fourche-a-la-fourchette-fevrier-2024.png?fit=300%2C300&ssl=1)
De la fourche à la fourchette | Février 2024
Temps de lecture : 8 minutes Au sommaire : inflation, ammoniac en élevage, filière laitière et le poulet français
À quoi servent les publications de l'atelier des études économiques, références, veille et prospective ?
Dans un contexte économique en perpétuelle mouvance, il est indispensable d’observer les situations économiques afin d’en comprendre le fonctionnement, d’un point de vue macroéconomique comme microéconomique, mais aussi de se positionner par rapport à son secteur d’activités.
Nos publications ont donc ces objectifs : comprendre nos marchés, se projeter dans l’avenir en détectant les tendances, et ceci dans un soucis d’aide à la décision des acteurs économiques de nos territoires, et particulièrement des chefs d’entreprise.
Le chiffre du mois
Dernières publications de l'atelier des études économiques, références, veille et prospective
![](https://i0.wp.com/normandiemaine.cerfrance.fr/latelier/wp-content/uploads/sites/2/2024/07/Recolte-2023-cereales-et-grandes-cultures.png?fit=300%2C300&ssl=1)
Récolte 2023 céréales et grandes cultures
Temps de lecture : 3 minutes Effet ciseaux de la baisse du produit et des charges d’intrants
![](https://i0.wp.com/normandiemaine.cerfrance.fr/latelier/wp-content/uploads/sites/2/2024/07/observatoire-production-porcine-2024.png?fit=300%2C300&ssl=1)
Observatoire production porcine 2024
Temps de lecture : 4 minutes Observatoire de la production porcine 2024 Découvrez notre observatoire spécialisé sur la production porcine 2024 Rédaction : Pierre CHAMBARD 2023, une année exceptionnelle pour le prix de vente du porc
![](https://i0.wp.com/normandiemaine.cerfrance.fr/latelier/wp-content/uploads/sites/2/2024/07/fourche-a-la-fourchette-juillet-2024.png?fit=300%2C300&ssl=1)
De la fourche à la fourchette | juillet 2024
Temps de lecture : 7 minutes Jeux olympiques et paralympiques, préoccupations environnementales, diversité de la farine et élargissement de l’UE à l’Ukraine
![](https://i0.wp.com/normandiemaine.cerfrance.fr/latelier/wp-content/uploads/sites/2/2024/07/prix-du-lait-automne-2024.png?fit=300%2C300&ssl=1)
Prix du lait automne 2024
Temps de lecture : 2 minutes Prix du lait : 420 à 450 € par 1 000 l. sur l’automne 2024
Agenda des évènements auxquels vous pouvez retrouver notre équipe
En cours de construction