L’agroforesterie désigne l’association d’arbres et de cultures ou d’animaux sur une même parcelle agricole, en bordure ou en plein champ. Il existe une grande diversité d’aménagements agroforestiers : alignements intra-parcellaires, haies, arbres émondés (trognes), arbres isolés, bords de cours d’eau (ripisylves)…. Cette technique peut aujourd’hui être considérée comme innovante. Les systèmes agroforestiers sont pourtant ancestraux et répandus dans le monde entier. En Europe, les arbres étaient traditionnellement présents au cœur et aux abords des parcelles. Certains systèmes ont perduré : pré-vergers, cultures intercalaires en peupleraies. Après la seconde guerre mondiale et le développement d’une industrie pétrolière (énergie, chimie…), la démocratisation du machinisme agricole et des produits phytosanitaires a engendré l’arrachage systématique des arbres. Certains agriculteurs innovent aujourd’hui et implantent de nouveaux des arbres dans
leurs systèmes de culture. C’est le cas de Jean-Luc Guigourèse, agriculteur à Soudan en Loire Atlantique (44) et d’Olivier Couteau agriculteur maraîcher dans le Calvados (14).
Plantes, sol, eau et climat
Temps de lecture : 6 minutesTravailler avec les plantes, le sol et l’eau pour refroidir le climat Découvrez l’importance des plantes et du sol dans le cycle de l’eau et la régulation du climat. La destruction continue des forêts, la détérioration des sols, la perte subséquente du stockage de l‘eau dans les sols et la