L’agroforesterie désigne l’association d’arbres et de cultures ou d’animaux sur une même parcelle agricole, en bordure ou en plein champ. Il existe une grande diversité d’aménagements agroforestiers : alignements intra-parcellaires, haies, arbres émondés (trognes), arbres isolés, bords de cours d’eau (ripisylves)…. Cette technique peut aujourd’hui être considérée comme innovante. Les systèmes agroforestiers sont pourtant ancestraux et répandus dans le monde entier. En Europe, les arbres étaient traditionnellement présents au cœur et aux abords des parcelles. Certains systèmes ont perduré : pré-vergers, cultures intercalaires en peupleraies. Après la seconde guerre mondiale et le développement d’une industrie pétrolière (énergie, chimie…), la démocratisation du machinisme agricole et des produits phytosanitaires a engendré l’arrachage systématique des arbres. Certains agriculteurs innovent aujourd’hui et implantent de nouveaux des arbres dans
leurs systèmes de culture. C’est le cas de Jean-Luc Guigourèse, agriculteur à Soudan en Loire Atlantique (44) et d’Olivier Couteau agriculteur maraîcher dans le Calvados (14).

Stimuler les défenses naturelles des plantes
Les extraits fermentés d’ortie pour stimuler les défenses naturelles des plantes