Le ver de terre est devenu, pour de nombreux agriculteurs, LE bioindicateur par excellence. Facile à observer, il est particulièrement sensible aux modifications du milieu (travail du sol, usage des terres…). Pour autant, il est loin d’être le seul ! Un bioindicateur est « un organisme ou un ensemble d’organismes qui permet, de façon pratique et sûre, de caractériser l’état d’un écosystème et de mettre en évidence aussi précocement que possible leurs modifications, naturelles ou provoquées » (Blandin, 1986). C’est donc un organisme qui renseigne sur l’état et le fonctionnement d’un écosystème. On en distingue 2 types : (1) d’accumulation et (2) d’effet ou d’impact. Parmi la myriade d’organismes vivants dans les agrosystèmes, les arthropodes qui représentent environ les deux tiers des espèces des organismes pluricellulaires et plus particulièrement les arachnides semblent également de bons candidats.
Microbiote des semences et protection agroécologique
Temps de lecture 9 minutes Le microbiote des semences un enjeu de protection agroécologique