L’équipe de l’Atelier était présente aux Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation
Créées en 2016, les Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation constituent un rendez-vous majeur du monde agricole et agroalimentaire. Les Assises réunissent des chercheurs, agriculteurs, entrepreneurs, professionnels de santé, institutionnels, experts économiques. L’ambition des Assises est de faire un état des lieux des enjeux et des défis majeurs auxquels sont confrontés les acteurs des filières.
Nommé en mai dernier ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc FESNEAU ouvrira la 6e édition des Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation. La rédaction de Ouest-France interviewera le ministre qui abordera les sujets suivants :
- les enjeux et les dossiers en cours, portant notamment sur l’agroécologie,
- le revenu des agriculteurs,
- la transmission des exploitations.
Le programme :
Après deux années de crise sanitaire, et dans un contexte marqué par la guerre en Ukraine et les conséquences du déréglement climatique, les Assises exploreront alors les perspectives s’offrant à l’ecosystème agricole et agroalimentaire :
- Notre souveraineté alimentaire se consolide-t-elle ?
- Les Français et leur alimentation : une histoire de contradictions
- La France sera-t-elle agroecologique en 2050 ?
- Revenu des agriculteurs : qui va consentir à mieux rémunérer ?
Retrouvez également le programme détaillé sur le site internet des Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Caroline LEVOUIN, responsable de l’Atelier des études économiques, aonsi que nos chargés d’études étaient sur place.
Retrouvez toutes nos publications sur l’agriculture sur notre site internet.