Assises Agriculture Alimentation

Temps de lecture : 2 minutes

L’équipe de l’Atelier était présente aux Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation

Créées en 2016, les Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation constituent un rendez-vous majeur du monde agricole et agroalimentaire. Les Assises réunissent des chercheurs, agriculteurs, entrepreneurs, professionnels de santé, institutionnels, experts économiques. L’ambition des Assises est de faire un état des lieux des enjeux et des défis majeurs auxquels sont confrontés les acteurs des filières.

Assises Agriculture et Alimentation
Logo des AAA

Nommé en mai dernier ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc FESNEAU ouvrira la 6e édition des Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation. La rédaction de Ouest-France interviewera le ministre qui abordera les sujets suivants :

  • les enjeux et les dossiers en cours, portant notamment sur l’agroécologie,
  • le revenu des agriculteurs,
  • la transmission des exploitations.

Le programme : 

Ouverture officielle des Assises de l’Agricultures et lde l’Alimentation 2022 par le Président du Directoire de Ouest France

Après deux années de crise sanitaire, et dans un contexte marqué par la guerre en Ukraine et les conséquences du déréglement climatique, les Assises exploreront alors les perspectives s’offrant à l’ecosystème agricole et agroalimentaire :

  • Notre souveraineté alimentaire se consolide-t-elle ?
  • Les Français et leur alimentation : une histoire de contradictions
  • La France sera-t-elle agroecologique en 2050 ?
  • Revenu des agriculteurs : qui va consentir à mieux rémunérer ?

Retrouvez également le programme détaillé sur le site internet des Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Caroline LEVOUIN, responsable de l’Atelier des études économiques, aonsi que nos chargés d’études étaient sur place.

L’atelier des études aux AAA 2022

Retrouvez toutes nos publications sur l’agriculture sur notre site internet.

Partagez sur les réseaux

Le chiffre du mois

C'est la part de la France dans la production mondiale de lin

0 %

Dernières publications

Illustration fourche à la fourchette février 2025

De la Fourche à la Fourchette | Mars 2025

Temps de lecture : < 1 minuteDécouvrez les défis actuels de l’agriculture française face aux droits de douane américains et les avancées de la loi d’orientation agricole. Explorez également les mesures pour promouvoir l’égalité des femmes dans l’agriculture.

Lire la suite »
Veille économique marché du lin 2025

Veille éco | Note marché du lin 2025

Temps de lecture : < 1 minute

Cette publication est réservée aux membres du réseau CERFRANCE

Cette publication est protégée par un mot de passe. Si vous êtres membre du réseau CERFRANCE et que vous n’avez pas de mot de passe, veuillez contacter votre CERFRANCE.



Lire la suite »
Illustration fourche à la fourchette février 2025

De la Fourche à la Fourchette | Février 2025

Temps de lecture : < 1 minuteLe dérèglement climatique bouleverse l’agriculture, impactant rendements et prix. Pendant ce temps, les produits de qualité reculent face aux contraintes budgétaires. Comment adapter notre alimentation ? Décryptage des enjeux et solutions.

Lire la suite »
Note prix du lait janvier printemps 2025

Veille éco | Prix du lait printemps 2025

Temps de lecture : < 1 minute

Cette publication est réservée aux membres du réseau CERFRANCE

Cette publication est protégée par un mot de passe. Si vous êtres membre du réseau CERFRANCE et que vous n’avez pas de mot de passe, veuillez contacter votre CERFRANCE.



Lire la suite »
Illustration fourche à la fourchette février 2025

De la Fourche à la Fourchette | Mars 2025

Temps de lecture : < 1 minuteDécouvrez les défis actuels de l’agriculture française face aux droits de douane américains et les avancées de la loi d’orientation agricole. Explorez également les mesures pour promouvoir l’égalité des femmes dans l’agriculture.

Lire la suite »

Agenda des évènements

En cours de construction