De la Fourche à la Fourchette | Février 2025

Temps de lecture : < 1 minute

De la fourche à la fourchette février – Climat, agriculture et alimentation : quels défis pour demain ?

Ce mois-ci dans De la fourche à la fourchette de février 2025, les tendances clés à suivre :

🌍 Agriculture & climat : un défi pour la production et les consommateurs 🚜🌾

Le dérèglement climatique transforme nos paysages agricoles et nos assiettes.

  • 🔥🌪️📉 Baisse des rendements et surfaces cultivables : sécheresses, inondations et conditions climatiques extrêmes réduisent la production mondiale.
  • 💰 Hausse des prix et volatilité des marchés : une offre en baisse entraîne des coûts plus élevés pour les consommateurs.
  • 🏦 Nécessité de constituer des stocks stratégiques : pour éviter les pénuries, les États et agriculteurs doivent anticiper.
  • Les labels bio, AOP, IGP et autres certifications de qualité sont en recul dans le panier des Français. 📉

🌱 Face à ces défis, l’adaptation est la clé : diversification des cultures, nouvelles pratiques agricoles et innovation dans les filières alimentaires.

🍽️ Produits alimentaires de qualité : en perte de vitesse ? 😕🥦

⚠️ Pourquoi ?

  • 📌 Baisse du pouvoir d’achat : malgré une inflation plus modérée, ces produits restent 15 à 20 % plus chers que les standards.
  • 📌 Perception erronée : beaucoup considèrent encore ces produits comme un luxe.
  • 📌 Nouveaux critères d’achat : la santé devient le premier moteur d’achat (moins d’additifs, sucre, sel)

🔍 Les solutions ?

  • ✅ Rendre ces produits plus accessibles et mieux communiquer sur leur impact positif.
  • ✅ Adapter les cahiers des charges pour équilibrer qualité et coût.
  • ✅ Valoriser l’ancrage local et le juste prix pour les producteurs.

🔄 Réconcilier qualité et accessibilité : un enjeu majeur pour l’avenir de l’alimentation.

Retrouvez tous nos articles « De la Fourche à la Fourchette » sur notre site de l’Atelier.

Partagez sur les réseaux :

Le chiffre du mois

C'est la part de la France dans la production mondiale de lin

0 %

Dernières publications

Illustration fourche à la fourchette février 2025

De la Fourche à la Fourchette | Mars 2025

Temps de lecture : < 1 minuteDécouvrez les défis actuels de l’agriculture française face aux droits de douane américains et les avancées de la loi d’orientation agricole. Explorez également les mesures pour promouvoir l’égalité des femmes dans l’agriculture.

Lire la suite »
Veille économique marché du lin 2025

Veille éco | Note marché du lin 2025

Temps de lecture : < 1 minute

Cette publication est réservée aux membres du réseau CERFRANCE

Cette publication est protégée par un mot de passe. Si vous êtres membre du réseau CERFRANCE et que vous n’avez pas de mot de passe, veuillez contacter votre CERFRANCE.



Lire la suite »
Illustration fourche à la fourchette février 2025

De la Fourche à la Fourchette | Février 2025

Temps de lecture : < 1 minuteLe dérèglement climatique bouleverse l’agriculture, impactant rendements et prix. Pendant ce temps, les produits de qualité reculent face aux contraintes budgétaires. Comment adapter notre alimentation ? Décryptage des enjeux et solutions.

Lire la suite »
Note prix du lait janvier printemps 2025

Veille éco | Prix du lait printemps 2025

Temps de lecture : < 1 minute

Cette publication est réservée aux membres du réseau CERFRANCE

Cette publication est protégée par un mot de passe. Si vous êtres membre du réseau CERFRANCE et que vous n’avez pas de mot de passe, veuillez contacter votre CERFRANCE.



Lire la suite »
Illustration fourche à la fourchette février 2025

De la Fourche à la Fourchette | Mars 2025

Temps de lecture : < 1 minuteDécouvrez les défis actuels de l’agriculture française face aux droits de douane américains et les avancées de la loi d’orientation agricole. Explorez également les mesures pour promouvoir l’égalité des femmes dans l’agriculture.

Lire la suite »

Agenda des évènements

En cours de construction