Observatoire grands troupeaux – 2021

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Observatoire grands troupeaux – récolte 2021

Découvrez notre dernier observatoire dédié aux grands troupeaux pour la récolte 2021 en Normandie, Mayenne et Sarthe.

Le nombre de grands troupeaux augmente à l’ouest du territoire Normandie – Mayenne – Sarthe.

La disparition et la concentration des exploitations laitières se poursuivent avec des dynamiques différentes sur le territoire. Une exploitation sur trois produit plus de 700 000 litres de lait. Le secteur laitier vit une transformation intense avec une diminution régulière du nombre d’exploitations. Cette diminution est de l’ordre de 4 % par an au niveau français. La production laitière moyenne est de 645 000 litres par exploitation laitière spécialisée. En hausse de 30 000 litres en moyenne, la production atteint 950 000 litres pour les exploitations de grands troupeaux.

La productivité du travail augmente avec la taille du troupeau.

La productivité est de 350 000 litres par UTH (Unité de Travail Humain) en moyenne. Mais, elle passe de 326 000 litres (exploitations produisant 700 à 900 0000 litres) à 380 000 litres (exploitations produisant plus d’1 100 000 litres). Cette hausse s’accompagne d’une nouvelle intensification de la production avec une hausse du lait produit par vache et par hectare de SFP.

Avec près de 40 000 € de revenu disponible par UTAF (Unité de Travail Annuel Familial) en moyenne, les résultats économiques sont au rendez-vous et historiquement hauts (proches de 2,5 SMIC nets), le prix du lait atteignant des sommets comme celui de la viande et des cultures. Et cela devrait perdurer sur les clôtures de l’automne 2022. Toutefois, pour 2022-2023, il faut rester vigilant du fait des charges d’intrants élevées (coût alimentaire, engrais et carburant notamment).

Malgré une meilleure productivité pour les exploitations produisant plus, les résultats économiques sont équivalents. Car, elles subissent des charges financières plus lourdes suite à leurs décisions d’investissements (bâtiments, robot-roto, etc.). Avec leurs structures plus importantes (surface, quantité de lait, etc.), les exploitations produisant davantage ont une meilleure productivité avec des coûts de production plus faibles :

  • les charges de structures sont diluées,
  • elles réalisent des économies d’échelle, notamment au niveau de la main d’œuvre et des frais de mécanisation.

Fortes disparités des résultats entre les exploitations grands troupeaux en 2021

Notons de fortes disparités de résultats selon la maitrise technique et la gestion du troupeau par les chefs d’exploitation, facteurs clés de succès. En effet, les écarts de performances sont importants (+ / – 30 € / 1 000 litres) selon :

  • le système fourrager,
  • la productivité laitière,
  • la conduite de l’élevage.

Seulement un tiers des exploitations produisant plus de 700 000 litres ont un prix de vente du lait supérieur au prix de revient. Les 25 % meilleurs dégagent 3,5 SMIC nets en moyenne pour cette récolte, soit 17 500 € par UTAF de plus que la moyenne.

Augmenter la production nécessite souvent des investissements, sauf à limiter à la capacité des bâtiments. Des investissements neufs pour produire le lait supplémentaire peuvent être lourds. « Avant de produire plus, il faut produire mieux ». La charge alimentaire est en moyenne équivalente d’un groupe à l’autre. En effet, il faut chercher à faire plus de chiffre d’affaires par vache, soit en produisant plus par vache, ou en améliorant le prix du lait par la qualité (taux, AOP…).

Dans le contexte actuel avec l’envolée des coûts des intrants, malgré la hausse du prix du lait, les trésoreries peuvent se tendre, surtout dans les grandes exploitations où les volumes sont importants. Face au contexte mouvant des marchés, il est nécessaire de penser à l’épargne de précaution, pour sécuriser les systèmes et anticiper l’avenir avec des années plus volatiles.

Répartition des exploitations grands troupeaux étudiés
Répartition des exploitations grands troupeaux étudiés
Typologie des exploitations grands troupeaux de l'observatoire
Typologie des exploitations grands troupeaux de l’observatoire
Marge de l'atelier lait des exploitations grands troupeaux étudiées
Marge de l’atelier lait des exploitations grands troupeaux étudiées

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