Observatoire production laitière – Campagne 2022-2023

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Observatoire production laitière – Campagne 2022-2023

 Découvrez notre dernier observatoire des exploitations spécialisées dans la production laitière pour la campagne 2022-2023 en Normandie, Mayenne et Sarthe.

Les exploitations laitières spécialisées profitent de la conjoncture laitière favorable de la campagne laitière 2022-2023. À 414 € /1 000 L en moyenne pour les exploitations clôturant au 2e trimestre 2022 (+ 39 € en 1 an), le prix de vente du lait atteint 472 € pour celles clôturant au 1er trimestre 2023 (+ 83 € en un an). La conjoncture est exceptionnelle en viande bovine et permet une très bonne valorisation de la viande de l’atelier laitier. La conjoncture est également favorable pour les cultures de vente, et leur produit augmente.

Dans ce contexte inflationniste, les charges augmentent également (mais moins que les produits), et cette hausse s’accentue au cours de la campagne. Ainsi, le coût de production du lait augmente de 15 € / 1 000 L en moyenne pour les clôtures du 2e trimestre 2022 et de 39 €/1 000 L au 1er trimestre 2023. Cette hausse s’explique par l’augmentation du coût de mécanisation (+ 9 €) et celle du coût alimentaire. Ce dernier s’est progressivement renforcé au cours de la campagne laitière (de + 10 au 2e trimestre 2022 à + 27 € au 1er trimestre 2023).

Les aides PAC et la vente de la viande de l’atelier laitier sont déduites du coût de production pour calculer le prix de revient du lait. Ainsi, la hausse marquée du prix de la viande limite l’augmentation du prix de revient du lait : celui-ci augmente de 7 € en moyenne sur la campagne. C’est davantage en fin de campagne : + 17 € / 1 000 L pour les clôtures du 1er trimestre 2023.

En moyenne, le prix de vente du lait permet de couvrir le prix de revient (ce qui n’était pas le cas l’année précédente) : le prix du lait permet de rémunérer les facteurs de production, dont la main d’œuvre à hauteur de 2 SMIC. Cela s’observe pour près de 7 exploitations sur 10.

La situation économique et financière des exploitations s’améliore nettement, et cela est d’autant plus vrai en fin de campagne laitière.

Si l’ensemble des exploitations profite de l’amélioration de la conjoncture, il faut noter que les écarts entre les plus performants et les moins performants économiquement s’accentuent. Ainsi par exemple, le revenu disponible par actif familial (UTAF) médian est de 47 000 € pour 2022-2023 : la moitié des exploitations ont un revenu disponible par UTAF supérieur à cette valeur, et l’autre moitié se situe en dessous. C’est 20 600 € de plus que l’année précédente. Pour les 25 % moins performants sur ce critère, la hausse a été de 15 300 € alors qu’elle a été de 27 800 € pour les 25 % plus performants.

Le ralentissement marqué de la demande chinoise et la légère reprise de la collecte laitière chez les principaux exportateurs sur les premiers mois de 2023 pèsent sur les marchés mondiaux. En France, le prix du lait reste soutenu par une meilleure valorisation du lait sur les marchés des produits de grande consommation (PGC). Mais pour la part destinée à l’export (40 % de la collecte française), la tendance est baissière. La conjoncture actuelle doit permettre à la majorité des éleveurs d’assainir les trésoreries, de redresser les fonds de roulement et d’épargner pour anticiper les années à venir.

Exploitations laitières

Prix de revient

Produits

Méthode :
Période d’étude : clôtures comptables de 12 mois comprises entre le 01/04/2022 et le 31/03/2023, constantes sur deux ans. Sélection des dossiers : OTEX 45 (bovins lait spécialisés) et produit lait>= 50 % du produit total
d’activités=> échantillon de 2238 exploitations, dont 1998 avec marge brute lait.
Calcul du Prix de revient : le travail de chaque équivalent temps plein affecté à l’atelier laitier est rémunéré à hauteur de deux fois la valeur du SMIC brut annuel, soit 38 500€. Les charges de structure sont réparties entre activités selon des clés d’affectation basées sur les surfaces, les produits, les charges, les capitaux et le temps de travail. Les capitaux propres affectés à l’activité sont rémunérés à hauteur de 1 %.
25% sup_ : 25% des exploitations ayant le prix de revient le plus bas.

L’observatoire est intégralement téléchargeable ci dessous :

Vous pouvez retrouver l’ensemble de nos observatoires économiques sur le lait, sur notre site internet.

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